创新强系

湖山之间·地科人的追逐——记17地理科学专业人文地理实习

2018年12月28日 03时59分14秒浏览次数:13设置

12月25日,17地理科学专业全体同学在王丰年博士的带领下前往惠州西湖-红花湖高榜山开始了一天的人文地理实践教学活动。

实习地点:惠州西湖风景名胜区。地处广东省东南部惠州市惠城中心区,由西湖景区和红花湖景区组成,总面积20.91平方公里,其中水域面积3.13平方公里,是以素雅幽深的山水为特征、以历史文化为底蕴、以休闲和观光为主要功能的国家级风景名胜区和国家AAAAA级旅游景区。

  

西湖景区

    上午九点,同学们来到了西湖景区。行踏于路,波光潋滟,层峦青葱。大家一边领略着湖光山色,一边听老师讲述有关西湖的历史文化及地理知识。

  

    惠州西湖为牛轭湖,是东江裁弯取直后留下的旧河道形成的湖泊。

  

    碧湖书香——丰湖书院

丰湖书院位于丰湖西畔,由南宋惠州太守刘克刚建。惠州办教育始于隋朝,《隋书》有州守柳旦开设学校,“大变其风”的记录。丰湖书院历元、明、清三 朝,明清建筑风格显著。750多年来,一直是惠州最主要的学府,同时也是惠州学院的前身,留下不少名人遗迹。

(王博为同学们讲述苏东坡人生经历。)

  

    玉塔微澜——泗州塔

宋朝苏东坡谪居惠州时,称此塔为大圣塔,又称玉塔。苏轼曾作出"一更山吐月,玉塔卧微澜"来赞颂其景之美。

泗州塔

  

    孤山苏迹——苏东坡纪念馆

    苏东坡纪念馆位于西湖孤山上。孤山是西山湖东之小山,因四面环水,俨然杭州西湖之孤山而得称。宋时山有栖禅寺,时人称栖禅山,苏东坡侍妾王朝云葬于寺侧松林中。

  苏轼、朝云雕像

  

丰渚孝感——丰渚园。

    丰渚园位于西湖平湖湖区西北角,三面环水。丰渚园是广东具有岭南建筑特色的园区,园区通过对西湖历史文化、人文景观的挖掘,营造富有文化内涵、充满诗情画意的岭南古典式园林。

  

  

红花湖景区

经过短暂的午间休息,下午两点同学们来到红花湖景区。

红花湖位于市区西南侧的龙丰上排大石壁、红花嶂一带山地,景区面积9平方公里,是惠州西湖的活水之源,为惠州西湖古八景的“水帘飞瀑”所在。其真正体现了:“山不高而秀雅,林不染而滴翠,水不深而澄清,树不老而茂盛”的景区特色。

  红花湖骑行

  

祥云挂榜——高榜山

    挂榜阁,位于红花湖景区高榜山山顶,仿明清官式建筑风格,花岗石墙面,黑色琉璃瓦,主楼檐角悬挂鎏金风铃。高榜山原名挂榜山,取意于金榜题名、高中榜首之意,挂榜阁因此而得名。

 高榜阁

 

  

  

  

返回原图
/