信息公开

气象专家进课堂:李明华副局长为地理科学学生开展气象灾害及其防御讲座

2018年12月24日 10时35分55秒浏览次数:13设置

为开展气象学与气候学课程的嵌入式教学,丰富地理科学专业的同学的气象知识,11月6日上午,地旅学院邀请了惠州市气象局李明华副局长来我校17地理科学专业同学做有关气象气候学的讲座,讲座在田家炳楼607课室举行。惠州市气象台甘泉台长、地旅学院王丰年副院长、波博士和全体2017级地理科学专业学生聆听了讲座

  

   李明华副局长开讲

李明华副局长惠州市气象灾害特征及科学防御惠州市空气污染特征及条件两大方面为同学们科普气象知识在介绍惠州市气象灾害特征及科学防御知识方面,李明华副局长从什么是气象灾害出发,系统地介绍了气象灾害的特点、成因以及带来的危害,并以近年来出现的气象灾害案例,结合惠州市气候特征和地形特征,精细地分析了惠州市台风、暴雨、强对流空气等气象灾害的特征及成因,着重强调了台风对惠州的灾害以及防御措施。李明华局长提到,灾前预测、灾时谨慎和灾后援助三不误,才能有效地减轻气象灾害带来的危害。同时,他围绕气象卫星、天气雷达、自动气象站、天气预报等方面,介绍了气象灾害预报系统,以图画方式为大家展示了天气预报制作的过程,并给大家展示了智慧气象的视频

互动环节  

在讲解惠州市空气污染特征及条件时,李明华副局长提到,空气污染与气象条件人类活动等原因密切相关,以惠州市为例解释了地理位置对空气污染过程的影响,并给同学们展示了惠州市周边城市空气质量与经济发展的对比关系表李明局局长说:气象部门主要的职能是天气预报服务和气象灾害预测为了更好地做好工作,气象局等相关气象部门保持着无微不至、无所不在的工作态度,并成立了应急联动机制。  

王丰年副院长对惠州市气象局领导此次的“传经送宝”表示了感谢,并为他们颁发证书吴波老师为本次讲座作了总结,他感谢了李明局局长、气象台甘泉台长的到来及对地旅学院教学工作的支持,高度肯定和赞扬了李明华局长的专业素养,并希望同学们能在课后继续钻研气象学、气候学知识,增长知识才干。

王丰年副院长为李明华副局长颁发证书  

据悉,此次讲座受到同学们的高度认可和欢迎,同学们不仅在讲座过程中踊跃提问、积极参与,讲座结束后,不少同学还围着两位气象专家继续请教问题。有同学表示,这样的讲座应该多开展多进行,这样既有专业知识又有实际操作经验的专家应该多多邀请进课堂为大家讲学。  

撰稿:黄曼婷

摄影:邓玥莹

审稿:王丰年、吴波

编辑:刁佩珍  

返回原图
/